Риск-менеджмент УС

Система риск-менеджмента Управляемых счетов (УС) предназначена для ограничения убытка вследствие неудачных торговых операций управляющего.

Риск-менеджмент УС позволяет защитить капитал управляющего и капитал инвесторов от превышения определенного уровня убытка из-за:

  • несоблюдения управляющего торговой стратегии, в которой заранее определен максимально возможный убыток;
  • влияния эмоционального или психологического состояния управляющего;
  • потери связи с торговым терминалом в случае ведения торговли без установки уровней Stop-Loss;
  • форс-мажорных ситуаций на валютном рынке или внезапного появления огромной волатильности (в случае ведение торговли без установки уровней Stop-Loss);

В случае превышения уровня максимального убытка, система риск-менеджмента автоматически закрывает все торговые позиции на счете и блокирует открытие новых позиций до определенного периода, зависящего от ограничения, которые было реализовано. Превышение максимальных потерь за неделю блокирует торговлю до следующей торговой недели, а превышение максимальных потерь за сутки блокирует торговлю до следующих торговых суток.

Кроме этого, управляющий не имеет возможности мгновенного изменения заданных ранее параметров риск-менеджмента и будет обязан соблюдать сроки блокировки и корректировки, которые дают возможность инвестору принять решение о целесообразности дальнейшего инвестирования.

Дополнительно, исключена возможность влияния изменений капитала управляющего (КУ) и капитала инвесторов (КИ) на торговый результат счета. Другими словами управляющий не имеет возможности «доливки» под убыточные позиции, а движение капитала инвесторов не «размажет» результат по открытым торговым позициям, и это тем самым не нарушит правильность расчетов риск-менеджмента УС.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПОТЕРЬ УС

Функционал автоматического риск-менеджмента УС включает в себя три типа ограничения потерь:

Установка ограничения максимальных потерь за неделю обязательна для всех УС. Для управляющих, входящих в Индексы и рейтинг «А», данное ограничение и ограничение кредитного плеча устанавливаются риск-менеджерами Компании и изменяются только после их одобрения и уведомления всех инвесторов счета.

Риск-менеджмент УС распространяется как на капитал управляющего, так и на капитал инвесторов. При этом, инвестируя по ПАММ-модели, инвестор принимает риск-менеджмент управляющего, определенный в оферте УС. МАМ-инвестор может установить индивидуальный размер максимальных потерь за неделю (меньше, чем у управляющего) и дополнительно установить размер максимальной просадки и минимального остатка (подробнее — риск-менеджмент МАМ-инвестора). Подробнее о ПАММ- и МАМ-моделях

Размеры ограничений убытка отображаются на странице УС вверху в общей информации о счете (2 из 3 возможных):

А также внизу в оферте УС (все 3 возможных):

Максимальные потери за неделю

Максимальные потери за неделю (в %) — ограничение максимальной просадки счета в виде доли от equity счета на начало торговой недели (понедельник 00:05 EET) и длительностью до конца торговой недели (пятница 23:55 EET). Является основным ограничением потерь УС.

Пример 1 (управляющий). Клиент Компании открыл УС, тем самым став управляющим. Он внес на счет 1 000 $ и установил ограничение максимальных потерь за неделю 20 %. В течении недели после серии убыточных сделок equity счета снизился на 20 % или 200 $ до размера 800 $ — в результате произойдет реализация максимальных потерь за неделю: все открытые сделки принудительно закроются, а открытие новых блокируется до следующей торговой недели (понедельник 00:05 EET).

Важно! В действительности, реализация ограничения потерь будет иметь величину несколько большую, чем заданная. В примере 1 ограничение максимальных потерь за неделю сработает тогда, когда equity счета будет не ровно 800 $, а немного меньше. Это обусловлено тем, что все торговые ордера выводятся на внешних контрагентов, поэтому они не всегда мгновенно исполняются (market execution).

Пример 2 (инвестор). Инвестор инвестировал 100 $ в УС по ПАММ-модели. В оферте УС указаны максимальные потери за неделю 10 %. В результате средства инвестора попадают в общий счет всех ПАММ-инвесторов с аналогичным ограничением потерь в 10 %. Если управляющий допустит просадку 10 % по equity (от начала торговой недели), то торговля на счете прекратится и заблокируется до следующей недели (следующий понедельник 00:05 EET). Инвестор в этом случае сможет вывести оставшиеся средства (около 90 $) в ближайший суточный Ролловер.

Важно! Автоматический расчет максимальных потерь за неделю ведется по equity Управляемого счета, а не инвестора. Это означает, что если инвестор подключился к счету посреди недели, когда на счете уже имеется положительное значение недельной доходности, то в случае снижения equity счета и достижения уровня максимальных потерь за неделю, данный инвестор потеряет больше в сравнении с инвесторами, которые подключились в начале торговой недели. Помимо доли ограничителя, инвестор потеряет еще и долю, равную полученному недельному доходу счета до подключения инвестора (в процентах). Для избежания подобного негативного сценария рекомендуется либо подключаться к счету в начале торговой недели или не подключаться к счету посреди недели, если счет уже имеет положительную недельную доходность, либо подключаться к счету по МАМ-модели (см. ниже), в котором реализована более гибкая и функциональная система риск-менеджмента.

Максимальные потери за сутки

Максимальные потери за сутки (в %) — ограничение максимальной просадки счета в виде доли от equity счета на начало торговых суток (понедельник-пятница 00:05 EET) и длительностью до конца торговых суток (понедельник-пятница 23:55 EET). Принцип работы аналогичен максимальным потерям за неделю с отличием в периоде исчисления (сутки, а не неделя).

Пример 3 (управляющий). Клиент Компании открыл УС, тем самым став управляющим. Он внес на счет 1 000 $ и установил максимальные потери за сутки 5 %. В понедельник, после серии убыточных сделок, equity счета снизилось на 5 % или на 50 $ до размера 950 $ — в результате произойдет реализация ограничения максимальных потерь за сутки: все открытые сделки принудительно закроются, а открытие новых блокируется до следующего торгового дня (в данном примере до вторника 00:05 EET).

Пример 4 (инвестор). Инвестор инвестировал 100 $ в УС по ПАММ-модели. В оферте УС указаны максимальные потери за сутки равные 5 %. В результате средства инвестора попадают в общий счет всех ПАММ-инвесторов с аналогичным ограничением потерь за сутки в 5 %. В понедельник управляющий допустил просадку размером 5 % по equity, торговля на счете прекращается и блокируется до следующих торговых суток (в данном случае вторник 00:05 EET). Инвестор в этом случае может вывести оставшиеся средства (около 95 $) в ближайший суточный РО (понедельник-пятница 00:05 EET).

Максимальное кредитное плечо

Максимальное кредитное плечо позволяет ограничить размер кредитного плеча, используемого в торговых операциях. Чем больше кредитное плечо — тем меньше средств необходимо для открытия торговой позиции и тем больше риск их потери. Поскольку потери кредитных средств компенсируются залоговыми средствами, которых может не хватить для обеспечения позиции при негативном для трейдера движения цены.

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА УС

В случае превышения одного из ограничений максимальных потерь произойдет автоматическое закрытие открытых торговых позиций на счетах, как управляющего, так и инвесторов УС, а так же блокировка открытия новых позиций до следующего периода, указанного в таблице ниже:

Вид ограничения Точка отсчета Условие реализации ограничения Возможность продолжения торговли (не ранее) Вступление изменений параметра в силу
Уменьшение значения ограничения Увеличение значения ограничения
Максимальные потери за неделю Значение equity счета на 00:05 (EET) понедельника текущей недели Снижение значения equity счета (в %) на заданный размер ограничения 00:05 (EET) понедельника следующей недели   00:05 (EET) понедельника пост-следующей недели (ближайший недельный ролловер + 1 неделя)
Максимальные потери за сутки Значение equity счета на 00:05 (EET) текущего торгового дня 00:05 (EET) следующего торгового дня
Максимальное кредитное плечо

После реализации одного из ограничений потерь инвесторы могут вывести свои инвестиции со счета в суточный Ролловер (понедельник — пятница 00:05 — 00:15 EET). Если инвестор не выводит средства со счета, то они автоматически подключатся к торговле в следующем периоде (указано в таблице).

Пример 5 (реализация максимальных потерь за неделю). На начало недели equity ПАММ-инвестора в УС было равно 100 $. В оферте УС максимальные потери за неделю составляют 10 %. Управляющий превысил данное ограничение в течение недели, в результате чего произошла его реализация, а equity инвестора стало равно приблизительно 89 $. Теперь инвестор может вывести свои средства в суточный Ролловер (понедельник — пятница 00:05 — 00:15 EET). Если инвестор не выведет свои средства, то они в размере 89 $ снова подключатся к торговле управляющего в начале следующей торговой недели (понедельник 00:05 EET).

Пример 6 (реализация максимальных потерь за сутки). На начало торгового дня (среда) equity ПАММ-инвестора в УС было равно 100 $. В оферте УС максимальные потери за сутки составляют 5 %. Управляющий превысил данное ограничение в течение дня, в результате чего произошла его реализация, а equity инвестора стало равно приблизительно 94 $. Теперь инвестор может вывести свои средства в суточный Ролловер (понедельник — пятница 00:05 — 00:15 EET). Если инвестор не выведет свои средства, то они в размере 94 $ снова подключатся к торговле управляющего в начале следующего торгового дня (в нашем случае в четверг 00:05 EET).

Изменение любого вида ограничения потерь управляющим вступит в силу только в следующий за ближайшим недельный Roll-over (ближайший недельный Roll-over + 1 неделя). При этом инвесторы счета получают уведомление об изменении на электронную почту, указанную при регистрации, и имеют достаточно времени для принятия решения дальнейшего инвестирования в счет.

Изменение размера ограничений для счетов из рейтинга «A» и «B» происходит только после одобрения Компании.