Риск-менеджмент управляющего

Система риск-менеджмента Управляемых счетов (УС) предназначена для ограничения возможного торгового убытка всех участников счета. Зачастую Forex-трейдеры не соблюдают дисциплину при проведении торговых операций, вследствие чего возможны случаи эмоционального влияния на торговую деятельность, что очень часто приводит к превышению прогнозируемого или обещанного максимального убытка. Данное явление легко исключить, применив к счету автоматическую систему риск-менеджмента, которая постоянно следит за уровнем убытка счета и, в случае превышения этого уровня, останавливает и блокирует торговлю.

Кроме этого, управляющий не имеет возможности мгновенного изменения заданных ранее параметров риск-менеджмента и будет обязан соблюдать сроки блокировки и корректировки, которые дают возможность инвестору принять решение о целесообразности дальнейшего инвестирования.

Дополнительно, исключена возможность влияния изменений капитала управляющего (КУ) и капитала инвесторов (КИ) на торговый результат счета. Другими словами управляющий не имеет возможности «доливки» под убыточные позиции, а движение капитала инвесторов не «размажет» результат по открытым торговым позициям.

Управляющий в процессе создания УС имеет возможность задать три типа ограничителей потерь:

  • Максимальные потери за неделю, в % (обязательно) — ограничение максимальной просадки счета в виде доли от equity счета на начало торговой недели (понедельник 00:05 EET) и длительностью до конца торговой недели (пятница 23:55 EET). Является основным ограничителем потерь УС.

  • Максимальные потери за сутки, в % (дополнительно) — ограничение максимальной просадки счета в виде доли от equity счета на начало торговых суток (понедельник-пятница 00:05 EET) и длительностью до конца торговых суток (понедельник-пятница 23:55 EET). Принцип работы аналогичен максимальным потерям за неделю с отличием в периоде исчисления (сутки, а не неделя).

  • Максимальное кредитное плечо (дополнительно) позволяет ограничить размер кредитного плеча, используемого в торговых операциях. Чем больше кредитное плечо — тем меньше средств необходимо для открытия торговой позиции и тем больше риск их потери. Поскольку потери кредитных средств компенсируются залоговыми средствами, которых может не хватить для обеспечения позиции при негативном для трейдера движения цены.

В случае достижения уровня максимальных потерь произойдет автоматическое закрытие открытых торговых позиций на счетах как управляющего, так и инвесторов УС, а так же блокировка открытия новых позиций до следующего периода, указанного в таблице ниже:

Вид ограничения Точка отсчета Условие реализации ограничения Возможность продолжения торговли (не ранее)
Максимальные потери за неделю (%) Значение equity счета на 00:05 (EET) понедельника текущей недели Снижение значения equity счета (в %) на размер заданного ограничения 00:05 (EET) понедельника следующей недели
Максимальные потери за сутки (%) Значение equity счета на 00:05 (EET) текущего торгового дня 00:05 (EET) следующего торгового дня
Максимальное кредитное плечо (1:X, где X = 1 ÷ 300)

Изменение любого вида ограничения потерь управляющим вступит в силу только в следующий за ближайшим недельный Roll-over (ближайший недельный Roll-over + 1 неделя). Изменить ограничители потерь раньше невозможно, поскольку необходимым условием при изменении параметров УС, является предоставление возможности инвесторам прекращения работы с данным УС, в случае их несогласия с новыми параметрами риск-менеджмента.

Пример 1. Клиент Компании открыл УС, тем самым став управляющим. Он внес на счет 1 000 $ и установил ограничение максимальных потерь за неделю 20 %. В течении недели после серии убыточных сделок equity счета снизился на 20 % или 200 $ до размера 800 $ — в результате произойдет реализация максимальных потерь за неделю: все открытые сделки принудительно закроются, а открытие новых блокируется до следующей торговой недели (понедельник 00:05 EET).

Важно! В действительности, реализация ограничителя потерь будет иметь величину несколько большую, чем заданная. В примере 1 ограничение максимальных потерь за неделю сработает тогда, когда equity счета будет не ровно 800 $, а немного меньше. Это обусловлено тем, что все торговые ордера выводятся на внешних контрагентов, поэтому они не всегда мгновенно исполняются (market execution).

Пример 2. Клиент Компании открыл УС, тем самым став управляющим. Он внес на счет 1 000 $ и установил максимальные потери за сутки 5 %. В понедельник, после серии убыточных сделок, equity счета снизилось на 5 % или на 50 $ до размера 950 $ — в результате произойдет реализация ограничения максимальных потерь за сутки: все открытые сделки принудительно закроются, а открытие новых блокируется до следующего торгового дня (в данном примере до вторника 00:05 EET).

Другие материалы по теме: