Риск-менеджмент МАМ-инвестора

По умолчанию капитал инвестора, который открыл МАМ-счет, защищен риск-менеджментом Управляемых счетов (УС).

Однако, инвестируя по МАМ-модели, происходит создание индивидуального инвестиционного счета. В отличие от ПАММ-модели, где средства всех инвесторов агрегируются в едином пуле, по МАМ-модели мгновенно создается отдельный счет, на который можно установить собственные размеры максимальных потерь. Подробнее о ПАММ- и МАМ-моделях.

Кроме этого, МАМ-инвестор может моментально задавать ограничения потерь после открытия МАМ-счета и изменять их в любое время в меньшую сторону. Регламент работы риск-менеджмента МАМ-инвестора.

Виды ограничений убытка МАМ-инвестора

МАМ-инвестору доступна установка следующих ограничений потерь:

В случае превышения уровня максимальных потерь, система риск-менеджмента автоматически закрывает все торговые позиции на счете МАМ-инвестора и блокирует открытие новых позиций.

Как активировать МАМ-счет, на котором произошла реализация ограничения потерь?

Для активации инвестиционного МАМ-счета после срабатывания риск-менеджмента можно закрыть инвестиционный счет с выводом всех денежных средств и заново пополнить его на сумму, большую или равную минимальной сумме инвестирования. В этом случае все ограничения риск-менеджмента будут сброшены и на Ваш МАМ-счет будут скопированы все открытые сделки управляющего.

Для активации инвестиционного МАМ-счета без его закрытия необходимо, чтобы equity счета было больше или равно минимальной сумме инвестирования:

  • при достижении ограничения «минимальный остаток» активация возможна только после пополнения счета или уменьшения размера ограничения;
  • при достижении ограничения «максимальная просадка» допускается ввести/вывести часть денежных средств из МАМ-счета либо изменить любой параметр риск-менеджмента;
  • при достижении ограничения «максимальные потери за неделю» допускается ввести/вывести часть денежных средств из МАМ-счета, изменить любой параметр риск-менеджмента либо дождаться следующей торговой недели.

Обратите внимание! Инвестируя в счета из рейтинга «A», установка ограничений потерь на МАМ-счете может ухудшить доходность МАМ-инвестора по сравнению с доходностью ПАММ-инвестора. Это может произойти по той причине, что риск-менеджмент счетов из рейтинга «A» заранее определен вместе с управляющими для того, чтобы величина ограничений не мешала торговле и не нарушила прибыльность торговой системы каждого управляющего. Поэтому, для тех, кто не имеет должных знаний и опыта в работе с подобными ограничениями потерь, рекомендуется воздержаться от их установки.

Максимальные потери за неделю

Максимальные потери за неделю (в %) – ограничение максимальной просадки счета инвестора в виде доли от equity счета на начало торговой недели (понедельник 00:05 EET) и длительностью до конца торговой недели (пятница 23:55 EET).

Это ограничение является аналогичным ограничению максимальных потерь за неделю, задаваемым управляющим счета, но может быть меньше заданного им значения (устанавливать большее значение невозможно, так как ограничение УС не может быть превышено). Отчет ведется от начала торговой недели (понедельник 00:05 EET) до конца торговой недели (пятница 23:55 EET) вне зависимости от того, насколько возрастает equity счета в этот период.

Пример. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил максимальные потери за неделю в размере 10 %. Управляющий открыл торговые сделки, в результате чего убыток на счете инвестора по equity достиг величины 10 %. Сделки на счете инвестора автоматически закроются, а на инвестиционном счете останется сумма около 900 $ (1 000 — 1 000 ∙ 0,1 = 900).

Важно! В действительности, реализация ограничения потерь будет иметь величину несколько большую, чем заданная. В примере ограничение максимальных потерь за неделю сработает тогда, когда equity счета будет не ровно 800 $, а немного меньше. Это обусловлено тем, что все торговые ордера выводятся на внешних контрагентов, поэтому они не всегда мгновенно исполняются (market execution).

Максимальная просадка

Максимальная просадка (в %) – ограничение максимальной просадки счета инвестора в виде доли от максимального equity (high equity) счета. Данный лимит потерь не имеет временных интервалов (действует бессрочно).

Расчет ведется от максимального значения equity счета инвестора, зафиксированного после установки данного ограничения. Если спустя некоторое время максимальное equity счета опустится до уровня установленной максимальной просадки, произойдет реализация данного ограничения потерь (аналогия trailing stop в терминале MT 4).

Пример. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил максимальную просадку 20 %. По итогам первой недели инвестор получил +30 % (прибыль), а equity инвестора в УС достигло величины 1 300 $. На второй неделе управляющий открыл сделку, из-за которой убыток на счете начал расти, а доходность инвестора упала на 20 % — произойдет реализация ограничения максимальной просадки. На инвестиционном счете останется сумма около 1 040 $ (1 300 — 1 300 ∙ 0,2 = 1 040).

Вне зависимости от equity на начало недели, максимальная просадка исчисляется от последнего пика equity. Таким образом, при просадке счета теряется в первую очередь полученная прибыль (в случае ее наличия), а не депозит инвестора.

Минимальный остаток

Минимальный остаток (в USD) — минимальная сумма средств МАМ-счета (по equity), ниже которой происходит закрытие текущих открытых торговых сделок на инвестиционном счете и блокируется копирование последующих сделок управляющего. Указывается числовое значение в валюте счета. Длительность действия ограничителя минимальный остаток — с момента установки/изменения и до момента реализации (бессрочно).

Указывается денежное значение минимальной суммы, по достижении которой произойдет реализация ограничения, и торговля на счете остановится.

Пример. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил минимальный остаток 800 $, что составляет 20 % от первоначального equity. Размер максимальных потерь за неделю установлен на уровне 20 %. За первую торговую неделю получен убыток равный 100 $ (не реализовано ни одно из ограничений). Во вторую торговую неделю получен убыток так же 100 $ и реализовано ограничение минимального остатка (при этом, ограничение максимальных потерь за неделю не реализовано, поскольку убыток был понесен в течение двух недель, а не одной). То есть,  вне зависимости от ранее проведенных сделок, и прошедшего, с момента установления ограничения периода времени, торговля на счете инвестора прекратится в момент, когда equity счета инвестора опустится ниже уровня 800 $ (убыток 20 % от первоначального equity).

При реализации ограничения, торговые сделки на счете инвестора автоматически закрываются, открытие новых сделок блокируется, а средства доступны к выводу в любой момент.

В отличие от максимальных потерь за неделю и максимальной просадки, данное ограничение потерь не производит автоматическое повторное подключение инвестора к счету в начале следующей недели. Используя минимальный остаток, инвестор может быть уверен, что его потери не составят больше определенной им суммы при долгосрочном инвестировании. Таким образом, исчезает необходимость частого мониторинга собственных инвестиций.

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА МАМ-СЧЕТОВ

В случае превышения одного из ограничений максимальных потерь произойдет автоматическое закрытие открытых торговых позиций на счетах, как управляющего, так и инвесторов УС, а так же блокировка открытия новых позиций до следующего периода, указанного в таблице ниже:

Вид ограничения Точка отсчета Условие реализации ограничения Возможность продолжения торговли (не ранее) Вступление изменений параметра в силу
Уменьшение значения ограничения Увеличение значения ограничения
Максимальные потери за неделю Значение equity счета на 00:05 (EET) понедельника текущей недели Снижение значения equity счета (в %) на размер заданного ограничения 00:05 (EET) понедельника следующей недели Мгновенно 00:05 (EET) понедельника следующей недели
Максимальная просадка (бессрочное) Максимальное значение equity счета после установления / изменения уровня ограничения
Минимальный остаток (бессрочное)  Снижение значения equity счета (в валюте счета) до заданного значения Только после пополнения счета или изменения размера ограничения 00:05 (EET) понедельника следующей недели Мгновенно

Если после реализации ограничения максимальных потер за неделю и максимальной просадки, инвестор не выводит средства со счета, то они автоматически подключатся к торговле в начале следующей недели (понедельник 00:05 EET).

Пример 1 (реализация максимальных потерь за неделю). На начало недели equity инвестора на МАМ-счете был равен 1 000 $. Инвестор установил ограничение максимальных потерь за неделю в размере 5 %, что равно 950 $ по equity (1 000 – 1 000 ∙ 0,05 = 950). Убыток по открытым позициям на МАМ-счете инвестора превысил максимальное значение, в результате чего equity инвестора стал равен приблизительно 949 $, а торговля на счете остановилась и заблокировалась. Если инвестор не выведет свои средства со счета, то они в размере 949 $ снова подключатся к торговле управляющего в начале следующей торговой недели (понедельник 00:05 EET). Если инвестор не изменит размер максимальных потерь за неделю, то теперь реализация ограничения произойдет на уровне equity, равном 901.55 $ (949 – 949 ∙ 0.05 = 901.55).

Пример 2 (реализация максимальной просадки). На начало недели equity инвестора на МАМ-счете был равен 1 000 $. Инвестор установил ограничение максимальной просадки в размере 20 %, что равно 800 $ по equity (1 000 – 1 000 ∙ 0,2 = 800). Убыток по открытым позициям на МАМ-счете инвестора превысил максимальное значение, в результате чего equity инвестора стал равен приблизительно 799 $, а торговля на МАМ-счете остановилась и заблокировалась. Если инвестор не выведет свои средства со счета, то они в размере 799 $ снова подключатся к торговле управляющего в начале следующей торговой недели (понедельник 00:05 EET). Если инвестор не изменит размер максимальной просадки, то теперь реализация ограничения произойдет на уровне equity, равном 639.2 $ (799 – 799 ∙ 0.05 = 639.2).

Пример 3 (реализация минимального остатка). На начало недели equity инвестора на МАМ-счете был равен 1 000 $. Инвестор установил ограничение минимального остатка в размере 700 $. Убыток по открытым позициям на МАМ-счете инвестора привел к уменьшению equity до размера 700 $, в результате чего торговля на счете остановилась и заблокировалась. При реализации данного ограничения, автоматическое повторное подключение МАМ-счета к торговле на следующей неделе не произойдет. Инвестору в этом случае необходимо пополнить счет либо изменить размер минимального остатка и, только после этого, МАМ-счет подключится к торговле управляющего в начале следующей недели (понедельник 00:05 EET).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ РАБОТЫ СИСТЕМЫ РИСК-МЕНЕДЖМЕНТА МАМ-ИНВЕСТОРА

Пример 1. Случай 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение максимальных потерь за неделю 1 %. Если equity снизится (появится убыток по открытым сделкам) до уровня 990 $ – все сделки автоматически закроются и торговля на счете инвестора заблокируется. На инвестиционном счете останется сумма около 990 $.

Пример 1. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение максимальных потерь за неделю 1 %. Если equity начнет расти, то вне зависимости от максимального роста в течение торговой недели, счет закроется, если equity счета упадет до уровня максимальных потерь за неделю, то есть до размера в 990 $. На инвестиционном счете останется сумма около 990 $.

В этом случае, предварительно установив уровень максимальной просадки (maxDD на рисунке) размером 10 %, инвестор в итоге получил бы прибыль за торговую неделю. В конце недели на инвестиционном счете осталось бы 1 170 $ (1 000 ∙ (1 + 0,3) ∙ (1 — 0,1) = 1 170).

Пример 2. Случай 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение максимальных потерь за неделю равное 10 % и ограничение максимальной просадки равное 20 %. Equity счета начал снижаться и на уровне 900 $ (что равно 10 % от первоначального equity) произойдет реализация ограничение максимальных потерь за неделю, и торговля на инвестиционном счете автоматически прекратится. На инвестиционном счете останется сумма около 900 $ ( 1 000 ∙ (1 — 0,1) = 900).

Пример 2. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничения максимальных потерь за неделю 10 % и максимальной просадки 20 %. Equity счета сначала увеличился на 30 % (до 1 300 $) , затем упал на 20 % (до 1 300 $ — 20 % = 1 040 $) – реализуется ограничение максимальной просадки, и торговля на инвестиционном счете прекратится. На инвестиционном счете останется сумма около 1 040 $ (1 000 ∙ (1 + 0,3) ∙ (1 — 0,2) = 1 040).

Обратите внимание, что размер максимальной просадки исчисляется от последнего максимального значения equity (пик доходности). Соответственно, если equity вырос на 30 %, то максимальная просадка  размером 20 % исчисляется от уровня 130 %, что равняется 104 % ((100 + 30) ∙ (100 — 20) / 100 = 104).

Максимальная просадка способствует сохранению части полученной прибыли, в случае, когда счет после прибыльной торговли начинает получать значительный для инвестора убыток.

Пример 3. Случай 1. Клиент компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение минимального остатка 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и ограничение максимальной просадки 10 %. Счет начинает получать убыток, который достигает уровня минимального остатка — торговля на счете прекращается и блокируется. На инвестиционном счете останется сумма около 950 $ (1 000 ∙ (1 — 0,05) = 950).

Пример 3. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение минимального остатка равное 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и ограничение максимальной просадки равное 10 %. Счет получает прибыль 12 %, после чего доходность счета уменьшается, и на второй неделе на уровне около 100.8 % от первоначального equity ((100 % + 12 %) ∙  (100 % — 10 %) = 100.8 %) торговля останавливается и блокируется (реализовано ограничение максимальной просадки). На Инвестиционном счете останется сумма около 1 008 $ (1 000 ∙ (1 + 0,12) ∙ (1 — 0,1) = 1 008).

Максимальная просадка кроме сохранения части прибыли (как показано в примере 3) также способствует сохранению собственного первоначального капитала, если счет после прибыльной торговли начинает получать значительный для инвестора убыток. В результате инвестор может потерять прибыль, но его результат за определенный период не станет отрицательным.

В тоже время нужно понимать, что в случае, если после просадки до уровня equity между 1 008 $ и 950 $ (то есть между уровнями ограничений максимальная просадка и минимальный остаток) equity УС начнет расти, инвестор будет лишен этой прибыли вследствие фиксирования убытка на уровне 1 008 $.

Пример 4. Случай 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничения минимального остатка 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и максимальных потерь за неделю 10 %. Equity счета начал уменьшаться и в результате достиг уровня минимального остатка — в таком случае, торговля на счете останавливается и блокируется в следствии реализации ограничения минимального остатка. На инвестиционном счете останется сумма около 950 $ (1 000 ∙ (1 — 0,05) = 950).

Пример 4. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничения минимального остатка 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и максимальных потерь за неделю 10 %. По итогам первой недели доходность счета возросла на 20 %, а equity составил 1 200 $, но в течение второй и третьей недели убыток достигал уровня максимальных потерь за неделю, на уровне которого фиксировался результат торговой недели. За вторую неделю equity упал до уровня 1 080 $ (1 200 ∙ (1 — 0,1) = 1 080), а за третью — до уровня 972 $ (1 080 ∙ (1 — 0,1) = 972). В результате, доходность инвестиционного счета за три недели окажется отрицательной, но equity так и не достигнет уровня минимального остатка.

Пример 4. Случай 3. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение минимального остатка 900 $ (эквивалент 10 % от первоначального equity) и ограничение максимальных потерь за неделю 5 %. Equity счета начал снижаться и в результате достиг уровня ограничения максимальных потерь за неделю — в таком случае, торговля на счете останавливается и блокируется. На инвестиционном счете останется сумма около 950 $ (1 000 ∙ (1 — 0,05) = 950).

Уровень минимального остатка является константой и не изменяется со временем вне зависимости от реализации других ограничений риск-менеджмента ранее. Ограничение минимального остатка гарантирует инвестору, что он не потеряет больше той суммы, которую он готов потерять (следует учитывать рыночное проскальзывание во время закрытия торговых позиций на счете инвестора) в кратко- и долгосрочной перспективе.