Риск-менеджмент инвестора

Система риск-менеджмента инвестора предназначена для защиты капитала инвестора и недопущения существенных потерь вследствие неблагоприятной обстановки на валютном рынке, а так же неправильных или неудачных решений управляющего счетом.

Дополнительно, исключена возможность влияния изменений капитала управляющего (КУ) и капитала инвесторов (КИ) на торговый результат счета. Другими словами управляющий не имеет возможности «доливки» под убыточные позиции, а движение капитала инвесторов не «размажет» результат по открытым торговым позициям.

Инвестирование в Управляемые счета (УС) возможно двумя способами:

  • агрегация средств всех инвесторов на одном счете (ПАММ-модель);
  • создание отдельного инвестиционного счета с последующим пропорциональным копированием сделок управляющего (МАМ-модель) и возможностью установки собственных размеров максимальных потерь.

Риск-менеджмент ПАММ-инвестора

На средства ПАММ-инвестора действуют ограничения потерь, заданные управляющим счета (риск-менеджмент управляющего), поскольку задать индивидуальные ограничения в общем пуле (ПАММ-модель) средств невозможно:

  • Максимальные потери за неделю (в %) — ограничение максимальной просадки счета в виде доли от equity счета на начало торговой недели (понедельник 00:05 EET) и длительностью до конца торговой недели (пятница 23:55 EET). Является основным ограничителем потерь УС.

  • Максимальные потери за сутки (в %) — ограничение максимальной просадки счета в виде доли от equity счета на начало торговых суток (понедельник-пятница 00:05 EET) и длительностью до конца торговых суток (понедельник-пятница 23:55 EET). Принцип работы аналогичен максимальным потерям за неделю с отличием в периоде исчисления (сутки, а не неделя).

  • Максимальное кредитное плечо (1 : X, где X = 1 ÷ 300)- позволяет ограничить размер кредитного плеча, используемого в торговых операциях.

Параметры риск-менеджмента УС отображены на странице УС во вкладке «Риск-менеджмент»:

В случае достижения уровня максимальных потерь произойдет автоматическое закрытие открытых торговых позиций на счетах как управляющего, так и ПАММ-инвесторов УС, а так же блокировка открытия новых позиций до следующего периода, указанного в таблице ниже:

Вид ограничения Точка отсчета Условие реализации ограничения Возможность продолжения торговли (не ранее)
Максимальные потери за неделю (%) Значение equity счета на 00:05 (EET) понедельника текущей недели Снижение значения equity счета (в %) на размер заданного ограничения 00:05 (EET) понедельника следующей недели
Максимальные потери за сутки (%) Значение equity счета на 00:05 (EET) текущего торгового дня 00:05 (EET) следующего торгового дня
Максимальное кредитное плечо (1:X, где X = 1 ÷ 300)

Инвесторы УС получают уведомление по электронной почте, указанной при регистрации, и могут вывести средства в ближайший суточный Roll-over (РО, понедельник-пятница 00:05–00:15 EET).

Изменение любого вида ограничения потерь управляющим вступит в силу только в следующий за ближайшим недельный РО (ближайший недельный РО (суббота 12:00 — 15:00 EET) + 1 неделя). Изменить ограничители потерь раньше невозможно, поскольку необходимым условием при изменении параметров УС, является предоставление возможности инвесторам прекращения работы с данным УС, в случае их несогласия с новыми параметрами риск-менеджмента.

Пример 1. Инвестор инвестировал 100 $ в УС по ПАММ-модели. В оферте УС указаны максимальные потери за неделю 10 %. В результате средства инвестора попадают в общий счет всех ПАММ-инвесторов с аналогичным ограничением потерь в 10 %. Если управляющий допустит просадку 10 % по equity (от начала торговой недели), то торговля на счете прекратится и заблокируется до следующей недели (следующий понедельник 00:05 EET). Инвестор в этом случае сможет вывести оставшиеся средства (около 90 $) в ближайший суточный РО.

Важно! Автоматический расчет максимальных потерь за неделю ведется по equity Управляемого счета, а не инвестора. Это означает, что если инвестор подключился к счету посреди недели, когда на счете уже имеется положительное значение недельной доходности, то в случае снижения equity счета и достижения уровня максимальных потерь за неделю, данный инвестор потеряет больше в сравнении с инвесторами, которые подключились в начале торговой недели. Помимо доли ограничителя, инвестор потеряет еще и долю равную полученному недельному дохода счета до подключения инвестора (в процентах). Для избежания подобного негативного сценария рекомендуется либо подключаться к счету в начале торговой недели или не подключаться к счету посреди недели, если счет уже имеет положительную недельную доходность, либо подключаться к счету по МАМ-модели (см. ниже), в котором реализована более гибкая и функциональная система риск-менеджмента.

Пример 2. Инвестор инвестировал 100 $ в УС по ПАММ-модели в середине недели. В оферте УС указаны максимальные потери за неделю 10 %. На момент подключения инвестора, equity счета вырос на 20 %. Далее происходит снижение equity до уровня максимальных потерь за неделю. В результате убыток ПАММ-счета составит 10 %, а данного инвестора 10 % + 20 % = 30 %. Equity инвестора упадет до размера 70 $ (100 — 100 ∙ 0,3 = 70).

Пример 3. Инвестор инвестировал 100 $ в УС по ПАММ-модели. В оферте УС указаны максимальные потери за сутки равные 5 %. В результате средства инвестора попадают в общий счет всех ПАММ-инвесторов с аналогичным ограничением потерь за сутки в 5 %. В понедельник управляющий допустил просадку размером 5 % по equity, торговля на счете прекращается и блокируется до следующих торговых суток (в данном случае вторник 00:05 EET). Инвестор в этом случае может вывести оставшиеся средства (около 95 $) в ближайший суточный РО (понедельник-пятница 00:05 EET).

Риск-менеджмент МАМ-инвестора

Инвестирование по МАМ-модели реализуется с автоматическим созданием индивидуального инвестиционного счета инвестора, на который пропорционально копируются сделки управляющего. Кроме возможности моментального открытия и закрытия МАМ-счета (в течении торговой недели), МАМ-инвестор имеет возможность установки собственных ограничений потерь:

  • Максимальные потери за неделю (в %) – ограничение максимальной просадки счета инвестора в виде доли от equity счета на начало торговой недели (понедельник 00:05 EET) и длительностью до конца торговой недели (пятница 23:55 EET).

  • Максимальная просадка (в %) — ограничение максимальной просадки счета инвестора в виде доли от equity счета на момент установки/изменения до момента реализации (бессрочно).

  • Минимальный остаток (в USD) — минимальная сумма средств МАМ-счета (по equity), ниже которой происходит закрытие текущих открытых торговых сделок на инвестиционном счете и блокируется копирование последующих сделок управляющего. Указывается числовое значение в валюте счета. Длительность действия ограничителя минимальный остаток — с момента установки/изменения и до момента реализации (бессрочно).

Схематическое изображение всех параметров риск-менеджмента МАМ-инвестора отображено на рисунке:

В случае достижения уровня ограничений потерь произойдет автоматическое закрытие открытых торговых позиций на МАМ-счете инвестора, а так же блокировка открытия новых позиций до следующего периода, указанного в таблице ниже:

Вид ограничения Точка отсчета Условие реализации ограничения Возможность продолжения торговли (не ранее)
Максимальные потери за неделю (%) Значение equity счета на момент установления/изменения уровня ограничения Снижение значения equity счета (в %) на размер заданного ограничения 00:05 (EET) понедельника следующей недели
Максимальная просадка (%) Максимальное значение equity счета после установления/изменения уровня ограничения
Минимальный остаток (USD) Снижение значения equity счета (в валюте счета) до заданного значения Только после пополнения счета или изменения размера ограничителя

Первая установка собственных параметров риск-менеджмента после создания МАМ-счета производится мгновенно. Последующие изменения параметров вступают в силу в начале следующей торговой недели (понедельник 00:05 EET). Подробнее — установка и изменение параметров риск-менеджмента инвестора.

Примеры работы системы риск-менеджмента МАМ-инвестора

Максимальные потери за неделю

Это ограничение является аналогичным ограничению максимальных потерь за неделю, задаваемым управляющим счета, но может быть меньше заданного управляющим значения (устанавливать большее значение невозможно, так как значение, установленное управляющим не может быть превышено). Отчет ведется от начала торговой недели (понедельник 00:05 EET) до конца торговой недели (пятница 23:55 EET) вне зависимости от того, насколько возрастает equity счета в этот период.

Пример 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил максимальные потери за неделю 10 %. Управляющий открыл сделки, в результате чего убыток на счете инвестора по equity достиг величины 10 %. Сделки на счете инвестора автоматически закроются, а на инвестиционном счете останется около 900 $ (1 000 — 1 000 ∙ 0,1 = 900).

Максимальная просадка

Расчет ведется от максимального значения equity счета инвестора, зафиксированного после установки данного ограничения. Если, спустя некоторое время максимальное equity счета опустится до уровня установленной максимальной просадки, произойдет реализация данного ограничения потерь (аналогия trailing stop в терминале MT 4).

Пример. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил максимальную просадку 20 %. По итогам первой недели инвестор получил +30 % (прибыль), а equity инвестора в УС достигло величины 1 300 $. На второй неделе управляющий открыл сделку, из-за которой убыток на счете начал расти, а доходность инвестора упала на 20 % — произойдет реализация ограничения максимальной просадки. На инвестиционном счете останется сумма около 1 040 $ (1 300 — 1 300 ∙ 0,2 = 1 040).

Вне зависимости от equity на начало недели, максимальная просадка исчисляется от последнего пика equity. Таким образом, при просадке счета теряется в первую очередь полученная прибыль (в случае ее наличия), а не депозит инвестора.

Минимальный остаток

Указывается денежное значение минимальной суммы, по достижении которой произойдет реализация ограничения, и торговля на счете остановится.

Пример. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил минимальный остаток 800 $, что составляет 20 % от первоначального equity. Размер максимальных потерь за неделю установлен на уровне 20 %. За первую торговую неделю получен убыток равный 100 $ (не реализовано ни одно из ограничений). Во вторую торговую неделю получен убыток так же 100 $ и реализовано ограничение минимального остатка (при этом, ограничение максимальных потерь за неделю не реализовано, поскольку убыток был понесен в течение двух недель, а не одной). То есть,  вне зависимости от ранее проведенных сделок, и прошедшего, с момента установления ограничения периода времени, торговля на счете инвестора прекратится в момент, когда equity счета инвестора опустится ниже уровня 800 $ (убыток 20 % от первоначального equity).

При реализации ограничения, торговые сделки на счете инвестора автоматически закрываются, открытие новых сделок блокируется, а средства доступны к выводу в любой момент.

В отличии от максимальных потерь за неделю и максимальной просадки, данный ограничитель потерь не производит автоматическое переподключение инвестора к счету в начале следующей недели. Используя минимальный остаток инвестор может быть уверен, что его потери не составят больше определенной им суммы при долгосрочном инвестировании. Таким образом исчезает необходимость частого мониторинга собственных инвестиций.

Дополнительные примеры работы системы риск-менеджмента МАМ-инвестора

Пример 1. Случай 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение максимальных потерь за неделю 1 %. Если equity снизится (появится убыток по открытым сделкам) до уровня 990 $ – все сделки автоматически закроются и торговля на счете инвестора заблокируется. На инвестиционном счете останется сумма около 990 $.

Пример 1. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение максимальных потерь за неделю 1 %. Если equity начнет расти, то вне зависимости от максимального роста в течение торговой недели, счет закроется, если equity счета упадет до уровня максимальных потерь за неделю, то есть до размера в 990 $. На инвестиционном счете останется сумма около 990 $.

В этом случае, предварительно установив уровень максимальной просадки (max(DD) на рисунке) размером 10 %, инвестор в итоге получил бы прибыль за торговую неделю. В конце недели на инвестиционном счете осталось бы 1 170 $ (1 000 ∙ (1 + 0,3) ∙ (1 — 0,1) = 1 170).

Пример 2. Случай 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение максимальных потерь за неделю равное 10 % и ограничение максимальной просадки равное 20 %. Equity счета начал снижаться и на уровне 900 $ (что равно 10 % от первоначального equity) произойдет реализация ограничение максимальных потерь за неделю, и торговля на инвестиционном счете автоматически прекратится. На инвестиционном счете останется сумма около 900 $ ( 1 000 ∙ (1 — 0,1) = 900).

Пример 2. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничения максимальных потерь за неделю 10 % и максимальной просадки 20 %. Equity счета сначала увеличился на 30 % (до 1 300 $) , затем упал на 20 % (до 1 300 $ — 20 % = 1 040 $) – реализуется ограничение максимальной просадки, и торговля на инвестиционном счете прекратится. На инвестиционном счете останется сумма около 1 040 $ (1 000 ∙ (1 + 0,3) ∙ (1 — 0,2) = 1 040).

Обратите внимание, что размер максимальной просадки исчисляется от последнего максимального значения equity (пик доходности). Соответственно, если equity вырос на 30 %, то максимальная просадка  размером 20 % исчисляется от уровня 130 %, что равняется 104 % ((100 + 30) ∙ (100 — 20) / 100 = 104).

Максимальная просадка способствует сохранению части полученной прибыли, в случае, когда счет после прибыльной торговли начинает получать значительный для инвестора убыток.

Пример 3. Случай 1. Клиент компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение минимального остатка 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и ограничение максимальной просадки 10 %. Счет начинает получать убыток, который достигает уровня минимального остатка — торговля на счете прекращается и блокируется. На инвестиционном счете останется сумма около 950 $ (1 000 ∙ (1 — 0,05) = 950).

Пример 3. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение минимального остатка равное 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и ограничение максимальной просадки равное 10 %. Счет получает прибыль 12 %, после чего доходность счета уменьшается, и на второй неделе на уровне около 100.8 % от первоначального equity ((100 % + 12 %) ∙  (100 % — 10 %) = 100.8 %) торговля останавливается и блокируется (реализовано ограничение максимальной просадки). На Инвестиционном счете останется сумма около 1 008 $ (1 000 ∙ (1 + 0,12) ∙ (1 — 0,1) = 1 008).

Максимальная просадка кроме сохранения части прибыли (как показано в примере 3) также способствует сохранению собственного первоначального капитала, если счет после прибыльной торговли начинает получать значительный для инвестора убыток. В результате инвестор может потерять прибыль, но его результат за определенный период не станет отрицательным.

В тоже время нужно понимать, что в случае, если после просадки до уровня equity между 1 008 $ и 950 $ (то есть между уровнями ограничений максимальная просадка и минимальный остаток) equity УС начнет расти, инвестор будет лишен этой прибыли вследствие фиксирования убытка на уровне 1 008 $.

Пример 4. Случай 1. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничения минимального остатка 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и максимальных потерь за неделю 10 %. Equity счета начал уменьшаться и в результате достиг уровня минимального остатка — в таком случае, торговля на счете останавливается и блокируется в следствии реализации ограничения минимального остатка. На инвестиционном счете останется сумма около 950 $ (1 000 ∙ (1 — 0,05) = 950).

Пример 4. Случай 2. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничения минимального остатка 950 $ (эквивалент 5 % от первоначального equity) и максимальных потерь за неделю 10 %. По итогам первой недели доходность счета возросла на 20 %, а equity составил 1 200 $, но в течение второй и третьей недели убыток достигал уровня максимальных потерь за неделю, на уровне которого фиксировался результат торговой недели. За вторую неделю equity упал до уровня 1 080 $ (1 200 ∙ (1 — 0,1) = 1 080), а за третью — до уровня 972 $ (1 080 ∙ (1 — 0,1) = 972). В результате, доходность инвестиционного счета за три недели окажется отрицательной, но equity так и не достигнет уровня минимального остатка.

Пример 4. Случай 3. Клиент Компании инвестировал 1 000 $ в УС по МАМ-модели и установил на инвестиционном счете ограничение минимального остатка 900 $ (эквивалент 10 % от первоначального equity) и ограничение максимальных потерь за неделю 5 %. Equity счета начал снижаться и в результате достиг уровня ограничения максимальных потерь за неделю — в таком случае, торговля на счете останавливается и блокируется. На инвестиционном счете останется сумма около 950 $ (1 000 ∙ (1 — 0,05) = 950).

Уровень минимального остатка является константой и не изменяется со временем вне зависимости от реализации других ограничений риск-менеджмента ранее. Ограничение минимального остатка гарантирует инвестору, что он не потеряет больше той суммы, которую он готов потерять (следует учитывать рыночное проскальзывание во время закрытия торговых позиций на счете инвестора) в кратко- и долгосрочной перспективе.

Другие материалы по теме: