Риск-менеджмент Индекса

Индекс является готовым решением для инвестора ввиду того, что он состоит из нескольких счетов, которые подобраны по определенной стратегии и имеют минимальную корреляцию торговых систем. Данное решение является эффективной диверсификацией, и направлено на повышение доходности за счет распределения капитала между несколькими счетами. Таким образом, даже большой убыток по одному счету из портфеля не окажет огромного влияния на убыток портфеля в целом, а инвестор не потеряет неожиданно весь капитал из-за действий одного управляющего.

Индексы ICE FX, кроме вышеописанного ограничения убытка за счет диверсификации средств, имеют два типа ограничения потерь:

Риск-менеджмент УС, входящих в состав Индексов

Счета, входящие в состав Индексов, имеют согласованные с Компанией ограничения максимальных потерь за неделю и максимального кредитного плеча и не могут самостоятельно их изменить. Также данные счета стандартизированы по максимальной недельной просадке в 10 % на базовом счете. Соответственно «базовые» Индексы составят из «базовых» счетов, а Мульти-Индексы (с коэффициентом мультипликации в конце названия *2 … *6) состоят со счетов с одинаковым коэффициентом мультипликации (Мульти-УС).

Торговля счетов, входящих в состав Индексов, контролируются профессиональными риск-менеджерами Компании, которые при определенных обстоятельствах могут остановить и заблокировать торговлю управляющего и дополнительно внести ограничения в его торговую деятельность (уменьшить максимальный объем одной сделки, уменьшить максимальное количество сделок, уменьшить размер кредитного плеча).

Подробнее с примера работы — риск-менеджмент УС.

Максимальные потери Индекса за неделю

Максимальные потери Индекса за неделю (в %) — ограничение максимальной просадки Индекса в виде доли от equity Индекса на начало торговой недели (понедельник 00:05 EET) и длительностью до конца торговой недели (пятница 23:55 EET).

Если Индекс имеет ограничение максимальных потерь в размере, равном размеру максимальных потерь за неделю УС, входящих в его состав, то достичь данного ограничение статистически практически невозможно за счет диверсификации средств, которая приводит к уменьшению убытка инвестора.

Тем не менее, на высокорисковом валютном рынке не исключено появление форс-мажорных ситуаций, в результате которых может возникнуть большое проскальзывание цен исполнения торговых сделок. В данном случае УС могут получить убыток больше, чем его максимальный размер, и тем самым могут привести equity Индекса до реализации ограничения максимальных потерь за неделю по Индексу в целом. Это убережет инвесторов Индекса от дальнейших потерь благодаря закрытию торговли и ее запретом до конца торговой недели.

Размер максимальных потерь Индекса за неделю отображается на его странице в верхней части:

Пример. Инвестор инвестировал 10 000 $ в Индекс. В оферте Индекса указаны максимальные потери за неделю 10 %. Если equity Индекса уменьшится на 10 % от начала торговой недели, то торговля управляющих Индекса принудительно остановится и заблокируется до следующей недели (следующий понедельник 00:05 EET). Инвестор в этом случае сможет вывести оставшиеся средства около 9 000 $ (10 000 – 10 000 ∙ 0.1 = 9 000) мгновенно до окончания торговой недели.

Важно! В действительности, реализация ограничения потерь будет иметь величину несколько большую, чем заданная. В примере ограничение максимальных потерь за неделю сработает тогда, когда equity счета будет не ровно 9 000 $, а немного меньше. Это обусловлено тем, что все торговые ордера выводятся на внешних контрагентов, поэтому они не всегда мгновенно исполняются (market execution).